Git 概述

一直以来想出一个 Git 的教程,去年写过一篇,后来没了下文,烂尾了。最近忙里偷闲,还是想把这个 Git 系列写一遍,这次争取写完。

本文我主要想先简单介绍下Git,然后介绍下 Git 的安装。

毫无疑问, Git 是目前最优秀的分布式版本控制工具,木有之一,可是我见到的很多人还是不会用,我的老东家每天忍受着 SVN 带来的痛苦,却迟迟不愿切换到 Git 上,个人感觉,许多中小公司不用 Git ,不是因为 Git 不好,而是他们的项目经理不会用(逃。

OK,那么今天我们就先来简单介绍下 Git 的发展史以及 Git 的优点,然后再来看看 Git 的安装。

Git诞生记

Git 诞生于 2005 年 4 月,由 Linux 的作者 Linus Torvalds 花费了两周的时间用 C 写了一个分布式版本控制系统,这就是 Git1.0 ,大牛写代码就是这么 666666 。

其实早在 Git 之前,这个世界就已经有一些非常流行的版本控制工具 (VCS) ,比如 CVS ,SVN,ClearCase 等,然而这些工具要么运行慢,要么要收费,都不是 Linus Torvalds 的菜。

当时,有一个公司叫做 BitMover ,该公司有一款产品叫做 BitKeeper ,这是一个分布式版本控制工具,但是这是收费的,不过这是一个有情怀的公司,老板 Larry 说服 Linus Torvalds 使用 BitKeeper 来管理 Linux 内核源码,于是,在 2002 到 2005 年之间,Linux 内核开发团队一直使用 BitKeeper 来管理 Linux 源码。

可是在开发的过程中, Linus Torvalds 有一个叫做安德鲁·垂鸠的小伙伴不安分了,他写了一个简单程序,可以连接 BitKeeper 的存储库,BitKeeper 著作权拥有者拉里·麦沃伊认为安德鲁·垂鸠对 BitKeeper 内部使用的协议进行逆向工程,决定收回无偿使用 BitKeeper 的授权。

合作无法继续,于是 Linus Torvalds 决定自己开发一套分布式版本控制工具,就是 Git ,至于这个分布式版本控制工具为什么叫 Git,Linus Torvalds 并没有给出一个让所有人满意的解释,倒是很多开发者一直尝试去给 Git 一个合理的解释,常见的一个解释就是 Global Information Tracker (中文译作全局信息追踪器)。

如果当年不是 BitMover 公司的逼迫,估计我们还不一定见到这么优秀的分布式版本控制工具。值得一说的是, 2016 年 5 月 11 日 BitKeeper 宣布以 Apache 2.0 许可证开源(新闻链接http://www.solidot.org/story?sid=48171),我很好奇 BitKeeper 宣布开源的时候他的老板心中是何感受?

Git的优势

Git 一出世立马就成为最流行的分布式版本控制工具,2008 年 4 月,GitHub 正式上线,GitHub 是一个利用 Git 进行版本控制,专门用于存放代码与内容的共享虚拟主机服务,GitHub 上线之后,许多开源项目都移植到 GitHub 上了,不管你从事那门语言的研发,都会在 GitHub 上找到你需要的项目吧!OK,说了这么多,接下来我们也该说说 Git 这个分布式版本控制工具的优势了。Git 主要有以下几个优势:

  1. 与传统的集中式版本控制工具不同,分布式版本控制工具不需要联网就可以工作,每台电脑都是一个完整的版本仓库。
  2. Git 可以胜任上万人的开发规模,这个大家看看 GitHub 中的开源项目就知道了,不需要我多说。
  3. 性能优异。我们前面说过 Linus Torvalds 之所以不愿意使用 CVS、SVN 等版本控制工具就是因为这些工具的性能太差。所以 Linus Torvalds 在开发 Git 时就决定要革除积弊,确保 Git 的运行效率。笔者在上家公司做开发时,深受 SVN 的毒害,但是公司还是不愿意迁移到 Git 上,我猜测是由于项目经理不会用。
  4. 保证项目的安全。我们知道,在 SVN 之前还有一个集中式版本控制工具叫做 CVS ,这个 CVS 有一个问题,就是你的文件有的时候会莫名其妙的丢失,做开发的各位筒子都知道,如果你的项目中突然有一个文件不见了,你不出一身汗才怪。所以,Git 使用 SHA1 这种通用的加密散列函数来对数据库中的对象进行命名,从而来确保文件的安全。
  5. 好用的分支。用过 Git 的人都知道 Git 中的分支用起来有多么爽,分支在我们的项目中用的非常普遍,可是 SVN 虽然也有分支,但是却不能像 Git 用的这么爽。这个做过项目的筒子都知道。我们到后文会给大家详细介绍分支的用法。

OK,Git 的优势还有很多种,这里我就不再一一列举了,有兴趣的大家自行搜索。

Git 的安装

作为一个屌丝码农,我的本子还是 windows ,不过我的本本装了双系统,所以我这里就只给大家演示一下 Windows 下如何安装 Git 以及 Ubuntu 下如何安装 Git。

windows7 安装 Git

windows 安装 Git 整体上来说有两种解决方案

  1. 安装Cygwin(下载地址http://cygwin.com/)用来模拟Linux运行环境,但是Cygwin大配置非常麻烦,容易出错,所以一般不推荐这种方式。
  2. 安装独立的Git,也就是msysGit(下载地址https://git-for-windows.github.io/),这就是一个简单的exe文件,一路next就安装成功了。安装成功后,在你的开始菜单中找到Git Bash,点击Git Bash,输入git –version查看git版本号,运行界面如下:

p164

Ubuntu 安装 Git

ubuntu 安装 Git 就是一句话:

1
sudo apt-get install git

早期的 Linux 版本直接运行下面的代码即可:

1
sudo apt-get install git-core

安装成功之后,输入 git –version 查看 git 版本号。

基本配置

不管是 Windows 安装还是 Linux 安装,安装好之后,我们都先通过如下两行命令做一个基本配置,配置的信息将展示在我们每一次提交的后面,所以不要使用不方便公开的信息,如果不配置以后每次提交的时候都会让你输入用户名和密码,配置方式如下:

1
2
$ git config --global user.name "zhangsan"    
$ git config --global user.email "111@qq.com"

这个配置会保存在当前用户目录下的 .gitconfig 文件中,如下:

p165

OK,本文我们就先说到这里,有问题欢迎留言讨论。

参考资料:

1.《GitHub入门与实践》
2.《Pro Git》

# Git

喜欢这篇文章吗?扫码关注公众号【牧码小子】【牧码小子】专注于 SPRING BOOT+微服务以及前后端分离技术,每天推送原创技术干货,关注后回复 JAVA,领取松哥为你精心准备的 JAVA 干货!

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×