身边的人都说微服务好,好在哪?

微服务这么火,多少人多少公司都想试试水。

松哥了解到很多小伙伴在找 Java 开发工作时,如果这个公司用的微服务架构,就觉得很牛逼,进去了很有前景,如果没用微服务,甚者还用的是以前的 SSH ,就会觉得没前景,不想去。由此可见微服务在大家心中的分量。

不过话说回来,并非每一个项目都是适合用微服务架构,也并非每一个公司都需要微服务架构。松哥有个朋友在某网红茶公司做微服务开发,新项目架构师强行上马微服务,结果项目上线后,一个小小的变更都要修改许多服务才能解决,没办法,架构师只能卷铺盖走人了,项目又变回了单体应用。

我觉得这样的例子不是个案,项目要不要上马微服务,还是要看项目和公司的具体情况,不盲目,不跟风。

上周和大家聊了单体应用存在的问题:

今天我就来和大家聊一聊微服务到底有哪些好处,又有哪些弊端。

微服务的优势

大项目可以持续交付

微服务将一个大系统拆分成很多个互相独立的服务,每一个服务都可以由一个团队去完成,并且配备自己的开发、部署,而且可以独立于其他的团队。每一个团队开发的微服务都可以由自己的代码仓库、以及部署流水线等,互不相扰。

在微服务中,一个大项目被拆分成 n 多个小项目,每一个小项目都可以非常方便的进行测试、部署,而不会牵一发而动全身,原本需要全员高度警戒的项目上线,现在分散到不同的团队中去完成。

松哥六月底参加深圳的一个线下技术活动,某在线编程的 CEO 谈到他们公司的发版,说:“我说话的这会儿,我们可能就有新版本在发布。”,这句话令我印象深刻。传统的单体应用,没人敢这么搞,微服务时代,这一切才变得可能。

易于维护

这个不必多说,相信大家都理解。

一个传统的单体应用,如果你新接手,一时半会还不一定能理出一个头绪,而如果是微服务,由于比较小巧玲珑,一个微服务只负责一件事情,很容易理出头绪,然后上手开发。

并且相对于单体应用,微服务规模都比较小,无论你用 Eclipse 还是 IDEA,项目启动、测试速度都比较快。

服务可以独立扩展

独立扩展,可以让我们充分使用硬件资源。

传统的单体应用,所有的功能模块都写在一起,有的模块是 CPU 运算密集型的,有的模块则是对内存需求更大的,这些模块的代码写在一起,部署的时候,我们只能选择 CPU 运算更强,内存更大的机器,如果采用了了微服务架构,不同的系统独立部署,压力大的时候,可以独立进行集群化部署,这些操作都不会影响到已经运行的其他微服务,非常灵活。

更强的容错性

由于每一个微服务都是独立运行的,处理得当,我们在微服务架构中可以实现更好的故障隔离。当一个微服务发生问题时,例如内存泄漏,不会影响到其他的微服务。

可以灵活的采用最新技术

传统的单体应用一个非常大的弊端就是技术栈升级非常麻烦,这也是为什么你经常会见到用 10 年前的技术栈做的项目,现在还需要继续开发维护。不是他们不愿意升级,而是升级实在是太麻烦了,伤筋动骨。

而在微服务架构中,每一个服务都是独立运行的,单个微服务的技术升级则非常容易。你可以随意去尝试你喜欢的最新技术。因为试错成本很低,因此大家可以尽情的玩耍。

微服务的弊端

事物都有两面性,微服务也有一些挑战,这些挑战性问题如果处理不好,你使用微服务可能反而适得其反。那么都有哪些问题呢?

  • 服务的拆分

个人觉得,这是最大的挑战,我了解到一些公司做微服务,但是服务拆分的乱七八糟。这样到后期越搞越乱,越搞越麻烦,你可能会觉得微服务真坑爹,后悔当初信了松哥的说微服务好的鬼话。

  • 分布式系统带来的挑战

记得以前在网上看到过一个段子:

没用分布式架构之前,你只有一个问题:并发性能不足。用了分布式架构,多出了一堆问题:数据如何同步、主键如何产生、如何熔断、分布式事务如何处理……。

这个段子形象的说明了分布式系统带来的挑战。

  • 多个研发团队的协调管理

传统的单体应用开发,一个团队管理好就行了,现在不同的团队开发不同的微服务,要协调多个团队共同配合,才能做好微服务开发,这对项目管理提出了挑战。

好了,本文就先说这么多,大伙可以留言说说你的项目有没有使用微服务,出于什么样的考虑而使用了目前的架构呢?

参考资料:

[1] Chris Richardson.微服务架构设计模式[M].北京:机械工业出版社,2019.

扫码关注微信公众号:江南一点雨
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章(注意区分大小写哦)

喜欢这篇文章吗?扫码关注公众号【江南一点雨】【江南一点雨】专注于 SPRING BOOT+微服务以及前后端分离技术,每天推送原创技术干货,关注后回复 JAVA,领取松哥为你精心准备的 JAVA 干货!

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×