Spring Boot 修改静态资源一定要重启项目才会生效吗?未必!

回顾热部署

Spring Boot 中的热部署相信大家都用过吧,只需要添加 spring-boot-devtools 依赖就可以轻松实现热部署。Spring Boot 中热部署最最关键的原理就是两个不同的 classloader:

  • base classloader
  • restart classloader

其中 base classloader 用来加载那些不会变化的类,例如各种第三方依赖,而 restart classloader 则用来加载那些会发生变化的类,例如你自己写的代码。Spring Boot 中热部署的原理就是当代码发生变化时,base classloader 不变,而 restart classloader 则会被废弃,被另一个新的 restart classloader 代替。在整个过程中,因为只重新加载了变化的类,所以启动速度要被重启快。

但是有另外一个问题,就是静态资源文件!使用 devtools ,默认情况下当静态资源发生变化时,并不会触发项目重启。虽然我们可以通过配置解决这一问题,但是没有必要!因为静态资源文件发生变化后不需要编译,按理说保存后刷新下就可以访问到了。

那么如何才能实现静态资源变化后,不编译就能自动刷新呢? LiveReload 可以帮助我们实现这一功能!

LiveReload

devtools 中默认嵌入了 LiveReload 服务器,利用 LiveReload 可以实现静态文件的热部署,LiveReload 可以在资源发生变化时自动触发浏览器更新,LiveReload 支持 Chrome、Firefox 以及 Safari 。以 Chrome 为例,在 Chrome 应用商店搜索 LiveReload ,结果如下图:

将第一个搜索结果添加到 Chrome 中,添加成功后,在 Chrome 右上角有一个 LiveReload 图标

在浏览器中打开项目的页面,然后点击浏览器右上角的 LiveReload 按钮,打开 LiveReload 连接。

注意:

LiveReload 是和浏览器选项卡绑定在一起的,在哪个选项卡中打开了 LiveReload,就在哪个选项卡中访问页面,这样才有效果。

打开 LiveReload 之后,我们启动一个加了 devtools 依赖的 Spring Boot 项目:

1
2
3
4
5
6
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
<scope>runtime</scope>
<optional>true</optional>
</dependency>

此时随便在 resources/static 目录下添加一个静态 html 页面,然后启动 Spring Boot 项目,在打开了 LiveReload 的选项卡中访问 html 页面

访问成功后,我们再去手动修改 html 页面代码,修改成功后,回到浏览器,不用做任何操作,就会发现浏览器自动刷新了,页面已经更新了。

整个过程中,我的 Spring Boot 项目并没有重启。

如果开发者安装并且启动了 LiveReload 插件,同时也添加了 devtools 依赖,但是却并不想当静态页面发生变化时浏览器自动刷新,那么可以在 application.properties 中添加如下代码进行配置:

1
spring.devtools.livereload.enabled=false

最佳实践

建议开发者使用 LiveReload 策略而不是项目重启策略来实现静态资源的动态加载,因为项目重启所耗费时间一般来说要超过使用LiveReload 所耗费的时间。

Firefox 也可以安装 LiveReload 插件,装好之后和 Chrome 用法基本一致,这里不再赘述。

扫码关注微信公众号:江南一点雨
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章(注意区分大小写哦)

喜欢这篇文章吗?扫码关注公众号【江南一点雨】【江南一点雨】专注于 SPRING BOOT+微服务以及前后端分离技术,每天推送原创技术干货,关注后回复 JAVA,领取松哥为你精心准备的 JAVA 干货!

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×